当前位置:首页 > 新视野 > 理论园地
以思想再解放助力高质量发展新作为
发布时间:2018-06-07  来源:

365bet欧洲杯足球_365bet日_365bet在线体育投注 吴长燕

市委书记惠建林说:推动高质量发展,是以习近平同志为核心的党中央审时度势作出的战略决策,是我市当前和今后一个时期各项工作的主线。推动高质量发展是战略目标,也是解放思想的最终落点。我们要紧扣高质量发展的内涵要求,坚决从不合时宜的思维定势和固有模式中解放出来,确保镇江高质量发展落在实处。

践行新时代新思想必须大力解放思想。习近平新时代中国特色社会主义思想既是我们党的指导思想,也是国家的指导思想,是中国精神的时代精华,是国家政治生活和社会生活的根本指针。习近平新时代中国特色社会主义思想既是解放思想的结果,又是进一步解放思想的指南。践行新时代新思想就是要深刻理解把握新发展理念,既在解放思想中统一思想,又在统一思想中进一步解放思想,真正刮起一场头脑风暴,按照省、市委的要求,用新思想对好标、定准向,到新思想中去找思路、找方法,在新思想指引下去创造、去突破。

落实新时代新要求必须大力解放思想。落实江苏省委提出的六个高质量的具体要求必须结合镇江实际。我们要深刻领会惠建林书记在全市高质量发展大会上的讲话精神,把握好镇江高质量发展的新要求,即高质量发展,是的同步提升、创新成为第一动力的发展;是环境突出问题得到有效解决、绿色成为普遍形态的发展;是城乡建设协同并进、整体提升的发展;是城市特色得到彰显、美誉度明显提升的发展;是更好满足人民对美好生活的向往、共建共享的发展。只有解放思想,才能落实新时代新要求,提升区域竞争力。

顺应新时代新形势必须大力解放思想。习近平总书记说,和平合作的潮流滚滚向前,开放融通的潮流滚滚向前,变革创新的潮流滚滚向前。当今世界是开放的世界。江苏是我国对外开放的前沿省份,新时代绘制镇江发展路线图必须正视日新月异的发展大势、深刻复杂的竞争形势,放眼全省、全国乃至全球,尤其要把镇江发展放到一带一路这个国家大的开放格局中去审视去谋划,按照习近平总书记对江苏提出的一带一路交汇点定位,全力做好镇江向东向西开放的宏伟篇章,促进镇江更好地融入世界经济大循环。

担当新时代365bet欧洲杯足球“新使命必须大力解放思想。为全国发展探路是党中央对江苏的一贯要求。新时代的探路就是要承担改革开放探路者的角色,强化高质量发展走在前列的使命担当,展现江苏发展的探索性、创新性和引领性。习近平总书记镇江很有前途的寄语对镇江人民既是莫大的鼓励,也是党中央赋予镇江的时代使命。镇江要努力将总书记的殷切期望变成生动现实。只有立足现实突破发展旧思维,放眼未来打好战略主动仗,才能开创新时代镇江发展的新局面,探索中国特色社会主义的前行快速路。

解放思想和实事求是在本质上是一致的。习近平总书记说:解放思想不是脱离国情的异想天开,也不是闭门造车的主观想象,更不是毫无章法的莽撞蛮干。解放思想的目的在于更好实事求是。解放思想不仅是认识问题,更是实践问题,是知和行的统一。只有立足世情、国情、省情和市情,从发展短板中找出问题,以问题为导向和突破口,解放思想才有针对性和实效性。

解放思想要明确出发点。解放思想的出发点是要让高质量发展成果更好更公平惠及广大人民群众。习近平总书记指出:高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展。不以人民为中心的解放思想不是真正的解放思想。省委书记娄勤俭指出,要学习践行马克思主义坚定的人民立场,在增进民生福祉中彰显共产党人的初心使命40年来,镇江取得的重大成就正是得益于以人民为中心的思想大解放,新时代新目标,只有继续围绕以人民为中心的发展思想来解放思想,才能助力镇江高质量发展新作为。

解放思想要突出着力点。省委精神是解放思想的依据,镇江实践是解放思想的依托。推进镇江高质量发展要以娄勤俭书记提出的新时代解放思想的六个主要方面和重点领域为基础,按照市委的指示精神,找准解放思想的着力点。一要在加强规划统筹,实现集约集聚上解放思想;二要在提质增效,推进产业强市上解放思想;三要在强化创新引领,构建良好的创新生态上解放思想;四要在突出内涵式提升,高质量推动城乡建设上解放思想;五要在坚持生态优先,全面提升环境保护水平上解放思想;六要突出以民为本,着力提升人民生活质量上解放思想。

解放思想要把握关键点。领导干部思想解放的程度直接决定着高质量发展的水平,解放思想必须突出关键少数,即要发挥各级领导干部的关键作用。娄勤俭书记说,解放思想要突出关键少数,各级领导干部要带头把自己摆进去、把思想和工作摆进去,率先对标找差、率先革故鼎新,引领思想解放。新时代新使命要求镇江各级领导干部必须做解放思想的先行者,切实担负起高质量发展、将镇江很有前途变成美好现实的时代重任,既要想在前、干在前,更要思想解放在前、担当实干在前,带动全社会思想大解放。

打印本页】【关  闭